KINERJA PTSP BANTAENG RAIH PREDIKAT SANGAT BAIK – DPMPTSP KABUPATEN BANTAENG

Kinerja PTSP Bantaeng Raih Predikat Sangat Baik

Kinerja Perizinan Terpadu Satu Pintu (PTSP) Kabupaten Bantaeng Provinsi Sulawesi Selatan meraih predikat Sangat Baik berdasarkan penilaian Kementrian Investasi/Badan Koordinasi Penanaman Modal RI tahun 2021. Hal tersebut tertuang dalam surat Kementrian Investasi/BKPM No. 139 Tahun 2021 tertanggal 27 Agustus 2021.

Kinerja PTSP dikategorikan berdasarkan nilai yakni sangat baik, baik dan kurang baik. Kategori sangat baik dengan rentang nilai antara 80 – 100, kategori baik antara 60 – 79,9 dan kurang baik yakni kurang dari 59,9.

“Puji Syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa, Kabupaten Bantaeng untuk tahun 2021 berada pada kategori sangat baik dengan akumulasi nilai 88,447. Kita berada di peringkat 28 dari 415 Kabupaten,” kata Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Bantaeng provinsi Sulawesi Selatan, Sabtu (9/10/2021).

Lebih lanjut kata Yohanis PHR Romuti penilaian tersebut berdasarkan beberapa indikator yakni kelembagaan, SDM, sarana prasarana, capaian realisasi dan Inovasi. Semuanya sudah dilakukan dengan cukup baik, dan tahun 2019 kami telah membentuk Mal Pelayanan Publik (MPP)

Dalam hal Inovasi misalnya, dari 67 izin di PTSP sudah menggunakan aplikasi SIMAP untuk tracking izin yang diajukan. Artinya, pemohon izin tinggal mengecek prosesnya melalui aplikasi tersebut sebelum akhirnya bisa diberikan.

“Kami juga punya program Inovasi, mobile service WA, jasa antar jemput layanan yang ramah dan bertanggung jawab (Tim Jalarambang) yg jadi  program pelayanan izin tanpa perlu datang langsung ke kantor. Ke depan kami akan melakukan sinergitas pelayanan dengan OPD lainnya dan potensi SDM pada pemerintah desa/kelurahan sehingga pelayanan lebih didekatkan dengan masyarakat” imbuhnya.